Из Былого. Страшная Сказка 3

Вольф Никитин
Осталось – щепотку. И – Чур меня (дабы не утонуть в Беспредельности)!
Щепотку о Черчилле. Как он там (рядом) оказался и к чему.
Оказался… Так вместе (с теми «братьями») Войну ломал. С одним (и не абы с кем, а с «Первачом») – и вовсе в союзе.
Отчего там нет Рузвельта, Сокуров объяснил доходчиво. Да и выбор – право автора. А из объяснения понятно, что к Штатам он – без восторга, но и без ненависти. Они, у А. Н., – просто мелковаты. И это – при их-то размерах и амбициях. Мелковаты – по культуре. А ещё… В них мелковато, как для Бога, так и для Дьявола.
Хай сабе… Мабуть, так оно и есть.
А Черчилль… Великая Британия. Великая Империя (пусть, как Империя, выходившая уже на финишную прямую).
И Черчилль за ту имперскость ещё цепляется. А по молодости – даже посражался на её фронтах (индийских да африканских).
Голос Империи («империализма») по фильму звучит. У Муссолини и Гитлера – в «реанимацию». У одного – Бог весть откуда. У другого – совсем из недавнего. У Черчилля… У Черчилля – в защиту-сохранение.
И уже этим он не так чёрен будет. Не в фашиствующий «ресентимент».
А замах Сталина… Замах Иосифа – покруче всех остальных. Целый Мир!
Черчилль – ему: «Я не отдам тебе Европу!». Это – скорее уже послевоенное. Послепобедное.

– Тень упала на сцену, ещё недавно освещённую победой Альянса. Никто не знает, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем и есть ли какие-то границы их экспансии. (…) От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес». За этой линией располагаются все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти знаменитые города с населением вокруг них находятся в том, что я должен назвать советской сферой, и все они, в той или иной форме, объекты не только советского влияния, но и очень высокого, а в некоторых случаях и растущего контроля со стороны Москвы… Коммунистические партии, которые были очень маленькими во всех этих восточноевропейских государствах, были выращены до положения и силы, значительно превосходящих их численность, и они стараются достичь во всём тоталитарного контроля.

Так что, к Империи (вообще), они (четверо) – по-разному.
Да и к Власти! В Англии потенции возможного диктатора давно существенно ограничены. И не с одного «угла-бока».
Притом, что Уинстон «демократию» порой и поругивал. Но – не посягал!
В какой степени Ч. ответственен за начало той Бойни?! Уж во всяком случае, меньше, чем его предшественник на посту премьера «соглашенец» Чемберлен.
Значит («оказался»), в основном потому, что просто «пересеклись»?! Чтобы «оттенить-дополнить»?!
Оттенить – хотя бы физиономически. Единственный – кому позволено более или менее натурально улыбаться. Другие – либо играют, либо лыбятся (ухмыляются). А Сталин, похоже, единственный, кто ни о чём (тем более – ни о ком) не сожалеет. Чурбан-агрегат.
И вместе с тем, Черчилль – рядом. На той же «площадке». В одном устремлении. К заветной Двери. И (уже оговаривались) – почти допущен. Только это «почти» может повторяться, судя по всему, до бесконечности.
Или…
Последним-то, покинет (если…) эту зону – Христос. Отвечающий за всех! Не навешивается ли подобная «гирька» и на «скромного» англичанина?! Или он-таки, отдувается за свои «дубли-копии»?
А может, этот «Сон» (сон после смерти) – сон только одного из них?! Если так, то понятно чей. Так наипервого из «первачей».
Где-то мелькало (в заметках о фильме), что всё это – мабуть, сон Бога. Можно и такое допустить…

27.10.2023