Двойник

Александр Лазутин
Двойник

У каждого есть двойники.
Они живут собой любуясь.
По-своему проводят дни,
Друг с другом вовсе не стыкуясь.

Ты, пробудившись поутру,
Себя настроишь на пробежку.
А альтер-эго по нутру,
Сгонять с подружками в кафешку.

Ты, поистратив сил запас,
На девушек легкодоступных,
Скрепишь, как старый тарантас,
Во власти обстоятельств грустных.

А твой двойник, как щёголь, бодр
Бредет по улице вальяжно,
И неистраченный задор
Являет людям эпатажно.

Иль ты, пресытившись, враньём,
Что пропитала поры жизни,
Начнёшь раздумывать о том,
Как послужить своей Отчизне.

Двойник же, вскинув гордый взгляд,
Вдруг встанет в позу Робеспьера
И станет всех крушить подряд
С изысканностью изувера.

Чтоб полноценен был портрет
И вызывал у всех доверье,
В нем должен отражаться свет
Мистического раздвоения.

                Апрель 2024 год