О фиалках

Тамара Богуславская
  Благодарю за вдохновение Ирину Борис http://stihi.ru/2024/03/10/3050


Фиал цветка раскрыт нежнейший,
Его лазурные соцветья
Таинственны как взгляды гейши
Укутанной в тончайший шёлк
И рифму подбирает слог,
Чтоб описать игру оттенков, 
Белёсый пух,
Огонь фламенко
В розетке спрятанный цветок...

Названье ищет красота
Чтоб Златом Нибелунгов рюши
Позвали в дальние края,
Звучат Мелодией Дождя,
Парнасской Розы
Откровенья.
Восторг мечты, предощущенье —
Стремятся имя произнесть,
Как будто там сокрыта весть...

Или прийти на ум как диво,
Сюрприз изящный,
Как Сирень...
Небес голубоглазый день
В бутонах томно почивает
Так Сердце Матери вздыхает,
Соткав вердюра* гобелен
Или ребёнка обнимая
Голубит у родных колен.

Так Утро дружит с Мотыльком,
Полянка Летняя краснеет
На подоконнике темнеет
Морских глубин аквамарин
И всё великолепье красок
Талантливым стараньем рук,
Сортов собраньем как кольчуг
Весь год квартиру украшает.



************************

 *Золото Нибелунгов, Мелодия Дождя, Парнасская Роза, Злата, Сюрприз, Сирень, Сердце Матери, Утро, Мотылёк, Летняя Поляна  - названия сортов фиалок.

 *Гобеле;н (фр. gobelin), или шпале;ра, — один из видов декоративного искусства, стенной односторонний безворсовый ковёр с сюжетной или орнаментальной композицией, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей.

 * Вердюр - В XVI веке возникло слово вердюра (от фр. verdure — зелень, трава, листва). Первоначально так называли изображения животных и птиц на фоне природы, но вскоре это наименование закрепилось за самими произведениями шпалерного ткачества, происходящими из Ауденарде, центра производства вердюр с XVII века.

 *На фото сорт фиалки "Родина".