Осуждая или грозя...

Александр Соколов-Мурашов
+++
Осуждая или грозя,
Повторять с бесстрастьем метели:
«По-другому с нами нельзя,
Для свободы мы не созрели».

Белой нитью – жалким добром –
Подшивать бесстыдные кары:
«Без гвоздя не держится дом,
А гвоздя не вбить без удара».

Чтоб кому-то, въявь и всерьез,
Заявлять и зло, и натужно:
«Есть на всякий данный вопрос
Два ответа – мой и ненужный».

Называться поводырем,
Уповать на высшие цели…
Или правда – не держится дом?
Или правда – еще не созрели?