Обычный снаряд

Владислав Копацкий
Обычный снаряд, падая в землю, создаёт вертикальный сноп вырванной земли и осколков. Поражая пехоту стоящую только на земле. Если враг упал, либо находится в окопе, осколки не создают зоны поражения.

Если сам снаряд, упавший в землю, модернизировать в виде цилиндра, гильзы, из которого выстреливается другой цилиндр, в котором находится шрапнель. А затем, эта шрапнель после второго подрыва гильзы в воздухе, поражает противника с высоты, вертикально вниз.

Для того, чтоб гильза с шрапнелью, после подрыва, была более инерционно устойчива, а направленность взрывной волны более направлена вниз, а не вверх, использовать тормозной парашют.

И так. Снаряд падает, подрывается. Из него выстреливается гильза с шрапнелью. Тормозной парашют и время задержки, позволяют гильзе подняться на высоту максимального поражения и разброса шариков, которые выстреливая в землю, кучно поражают противника, даже в окопах.

Гильза с шариками, может состоять из множества стальных трубок, разного калибра, разведённых верно, и заряженных максимально плотно.

Получается, такой вертикальный выстрел с многоствольной берданки. Снаряд падает, выстреливает вторую гильзу в сторону наклона падения снаряда. Парашют выталкивается со второй гильзой, пороховым зарядом с пыжом, и сдерживает отлёт гильзы вверх. После подрыва второй гильзы в воздухе, шарики выстреливаются в сторону тормозного парашюта, который максимально сдерживает отдачу, и разрывается в тряпку, пробивается шрапнелью.



Такую, выстреливающую гильзу, можно использовать для сброса с дронов.  Для уменьшения отдачи, можно использовать веерную крестовину, рейку жёсткости. Которая после отделения от дрона, раскрывается верно. А во время транспортировки сложена в одну линию. Так уменьшится воздушное сопротивление, подъёмному потоку пропеллеров и сопротивление полёту. После сброса, веер раскрывается, и уменьшает отдачу, направляя основную, ударную волну, вниз.

Даже обычный, падающий снаряд, выстреливая вниз, увеличивает зону поражения.