Уважен будешь ты, когда других уважишь...

Эспри Де Лэскалье
Это широкоизвестная строка из стиха (размером с маленькую поэму) князя Вяземского  Каченовскому, ярому критику Карамзина.

Но здесь речь пойдёт о другом уважении.
Не раз уже упоминал простейшую и тривиальнейшую мысль, что КАЖДЫЙ из нас в глазах других является Чрезвычайным и Полномочным Послом своего народа или вообще вида. Каждый из нас в глазах людей другой национальности является этим ПОСЛОМ своего народа. Никто нас  «чрезвычайно  не назначал» на эту должность, никто нас не «уполномачивал», но, увы, нас «назначает и уполномачивает» стадное мышление людей. Образ стадного мышления – не думать, а объярлычивать, ОБОБЩАТЬ.
Посему один мерзавец и негодяй может испортить в глазах многих репутацию всему этносу. Один подлый человек сразу становится неким обобщающим ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМ СИМВОЛОМ целого народа. Нельзя о целой популяции особей судить по отдельным её представителям, подлецам или героям.
Но суждение толпы именно таким остаётся в веках.
И перед животными мы такие же. Как сказал Лауреат Нобелевской Премии по литературе Башевис-Зингер:
«Для животных – все люди нацисты.
Для животных каждый лень – это нескончаемая Треблинка!»

Из этого следует такой же простой и общедоступный вывод: Веди себя, поступай ВСЕГДА ТАК, как должен вести себя Чрезвычайный и Полномочный Посол твоего народа.  Достойно, порядочно, благородно.

Но эта весьма простая до примитивности мысль не только не попадает в наше сознание, но, согласно Психологическому Закону Архимеда, решительно выталкивается из него, как негодная и крайне нежелательная.
Почему?
Что в такой мысли плохого и нежелательного?
А то, что она противоречит скотским доминантам хищника-паразита, записанным в наших генах и отражающимся в нашем мышлениии, а, значит, поведении.
Быть хищным паразитом легко, приятно, нормально (пока я – жрущий, а не пожираемый!) и поэтому: От добра добра не ищут.

Другое дело не БЫТЬ, а СЛЫТЬ. Тут все хищники сразу становятся в позы святош –  праведников, обматывая себя белоснежными тогами наглого вранья, часто САМООБМАНА!
Ибо удобно!
Ибо приятно!
Ибо выгодно!
Кому это всё?
Брюху и гениталиям!
А чё яшо требуется???

«Ты хочешь исправлять, но будь исправен сам.
Уважен будешь ты, когда других уважишь.»
4 IV 2024