Дай пожить

Марина Анферова
Затмило небо черным дымом,
И рев машин несется вдаль,
Смерть, проходи, прошу я мимо –
Моим друзьям пожить ты дай!
Они так мало повидали,
Ни деток нет, и нет семьи,
Но вкус войны уже познали,
Кровавый след полей – земли!
Ты не подруга нам не мама,
В сторонку раз хоть отойди,
Нам умирать сегодня рано,
Не стой, прошу я, на пути!
Своим кровавым, злобным глазом,
На всех ты смотришь свысока,
И от тебя я, раз за разом,
Хочу сбежать наверняка!
Я увернусь в неравной схватке,
От рук костлявых – знай сейчас,
И все ж, на миг, недолгий – краткий,
В глаза заглянешь в этот раз!
И я друзей своих увижу,
Погибли что в бою вчера,
И даже голос их услышу:
«Держись, Санек, ползи сюда».
И вот глаза я открываю,
Наверно все, в миру ином,
И кровь рукою ощущаю –
Плывет земля, и все кругом!
Куда-то снова провалился,
И сколько времени прошло?
И вот в санбате очутился,
Так значит, все же пронесло!
Палата – белые постели,
Кто без руки, а кто без ног,
Напрасно ангелы нам пели –
Мы будем жить, не кончен срок!