Батон Ньютона

Владимир Чащин
"Подумаешь, бином Ньютона!" -
Сосед меж делом обронил...
Названье мне, кажись, знакомо...
А содержание - забыл!..

Что за таинственный "бином"?
Какой он формы и размера?
Варёной колбасы батон,
Или сосновая фанера?

И что с ним делает Ньютон?
Быть может, им прикрыл он темя,
Когда осенний ветрогон
Полёту яблок выбрал время?

Увы, мне не сыскать ответ -
Ньютону я - не друг, не критик...
Всё философствует сосед:
"Наука знает много гитик!"

Невеждой чтобы не прослыть,
И не краснеть от злых насмешек,
От всех я постараюсь скрыть,
Пусть не большой, но всё ж огрешек.

Учёный вид придам лицу,
И в разговоре бестолковом
Я эрудицией блесну:
"Подумаешь, Ньютон биномом!"