Добытчики

Устинов Валентин
Три месяца не ведавшие зелья,
три месяца питавшиеся зельдью*,
навагой – дальним родичем трески –
в вареном виде,
            в жареном,
                в печеном –
они наелись рыбы до печенок,
без жен* набедовались до тоски.

Три месяца вставали спозаранок,
три месяца пешнями* «иорданы»
долбили,
     дружно хакая*,
             во льду,
ворочали обмерзнувшие рюжи*,
хлебали чай из поллитровых кружек
и ночью не могли заснуть от дум.

Три месяца,
               смуглы и бородаты,
они молчаньем отмечали даты
в календаре,
               залистанном до дыр,
а на исходе названного срока,
собрав артель,
потолковали строго
и порешили:
        нынче будет пир.

Но чтоб закончить дело это ладом,
скрипуче распахнули двери склада,
из горницы
        гуськом
            тропою с круч
винчестеры, винтовки, бескурковки,
ножи фабричной и своей поковки
стащили в склад
и заперли на ключ*…


--
(Сборник, 1987)

ПРИМЕЧАНИЯ:
*Зельдь – рыба, Белого и Баренцево морей, семейства сельдевых; так ее называют в бассейне Печоры
*жены – (да, черт, бы их забрал! Свободно дышали б, да! Только м.сынок да подкаблучник будут страдать от… отсутствия хлыста)
*пешня – лом, рыболовный ледобур для создания прорубей
*хакать – гакать; издавать отрывистые горловые звуки
*рюжи – рыболовная снасть, употребляемая в устьях Двины для летней и зимней ловли
*суровый народ...