Обрывки песен

Блатант Гарудинов
... В тесноте — не в обиде
(Обидится лишь теснота).
Так Иона мечтал о божественном
В брюхе кита.
Если выйти на площадь — тебя не найдут.
Попытайся заснуть хоть на десять минут!
Там сегодня зеркальные ноты
Читают с листа.

...

Моё тело хотело.
Но ум ни за что не давал.
И пришлось мне с завязанным сердцем прийти в кинозал.
Там танцуют и пляшут пчелиные пни,
На экране актёры остались одни,
Можно было проснуться,
Но слишком уж долго не спал.

...

Вместо слёз — выжимание штанги.
А дальше вопрос —
Ты с планеты какой, папа Холод,
Подарки привёз?
Нам хотелось бы выйти под звёзды, под лёд,
Но с шести до полуночи крутит и врёт,
Так разбег в бесконечность начнём по какой из полос?

...

На планете зимы
наступает конец сентября.
И приблизился август,
дыханием жарким горя.
Распустили живых — вот они и орут,
Как же мёртвые снова покой обретут?
На щеках темноты проступает стыдливо заря.