Качели поучений

Николай Лятошинский
Суть человечья в жажде наставлений, -
одним давать их,  поглощать - другим,
одним вставать с придуманных коленей,
другим при том давать советы им,

как не упасть. Самим, однако, падать,
поскольку их советов здравый смысл
безопытно ничтожен. Вряд ли лист
один стать может всем фруктовым садом,

хоть в нём и есть, по сути, целый сад,
как в капельке росы весь мир. Назад
у слов произнесённых нет пути

и наставлений чьих-то, поучений
вперёд-назад скрипят, скрипят качели,
но в том вперёд движенья не найти...

Николай ЛЯТОШИНСКИЙ