Рождение лицемера

Фёдор Ильин
Поэзия — не место для тех, кто рад овациям.
Поэзия — не место для кого бы то ни было.
Поэты по ошибке приписаны к цвету нации,
Их почему-то сверх всякой меры насыпало.

Странно Базаров сравнил "гения" с химиком:
Так-то поэт слабо тянет и на пару перчаток
С рук хилого лаборанта из поликлиники.
Ладно, ещё на дешёвую заплатку к его халату.

Низкая стоимость — от избытка на рынке
Мёртвых идей, обмусоленных на всех языках.
Клеим коллаж: вместо газет — интертекст и отсылки.
Может казаться, что я смотрю на всё свысока,

Вот он, новатор! Да где там, унылый писака
Падкий на чванство и духов контркультуры.
Корчил героя и пафосно строчки калякал
Самую малость, но понял, не лезя на амбразуры:

Поиск "той самой" не заменит кубинских шлюх,
Крепкая дружба — слабых на передок парижанок.
В самом  конце того анекдота Платонов орал: "убью!"
И я поэзии крикнуть это же — рад несказанно.

Дело не в ненависти, я просто хочу надругаться
Над чем-то, что с самого детства до боли любил.
Мой приговор не изменит стопка чужих апелляций,
Рифмой глупейшей закончу — поэта вчера я убил.