178 здоровый сон

Артур Смольский
Я пленник, деликатных, страстных дум,
Смущённым легкомыслием овеян,
Бывает чехарда теснит мой ум,
И я, в тот миг, безудержно рассеян.
Умён я? То не буду утверждать,
Иль глуп я? То излишняя хвастливость,
Но есть во мне элегий благодать,
И в час хандры, несносная ленивость.
Неистово  душе себя корю,
И трепет ощущается в сознанье,
И мнится мне, что заживо горю,
И некое, тревожное дрожанье.
В тяжёлый час нервозной дурноты,
Я сам себя убого презираю,
Где чувствую бездарность пустоты,
И дьявольскую прыть свою теряю.
Но вот какое благо - сладкий сон,
Тщедушно засыпая заболевший,
Я выжат как пропаренный лимон,
А утром превосходно посвежевший.
Волнение крови ушло на нет,
И ропщущая мнительность низверглась,
Сияю я как редкий самоцвет,
И клетки исцелению подверглись.
Признанье соизволю продолжать,
О сон! Болезней подлых избавленье,
И тезис сей нет смысла объяснять,
Всю слабость душ недоразуменье.

Так спите же, и днём и по ночам,
Наш сон есть оживляющий сезам.