Лежебока

Александр Имбиров
На верх, на самый,
как-то забралась давно уже вода липкая…
А, может, и зашвырнул кто туда ее покорную
Куском льда крепким
Набился в ложбину он плотно,
Да и подтаял потом понемногу
в щелях пристроившись
Долго-долго так лежать вздумавши…

Но раскололось небо под жаром солнечным
Рванулся он ослепленный защиты искать
в дырах хладных, да темных-то…
И сорвался вниз сослепу
Полетел с воем, с шумом-то
И расшибся там, внизу, вытек, вылился весь
Бурно вспенился (вроде, как взбрыкнул) выгнулся
Да и замер… блином теплым по траве раскинувшись

Вывернулся, выкрутился весь
Вверх взглянул он в последний раз... Эх!
Не смотреть на мир свысока мне видно более…

И прилег он на бок и так замер. Вот.
Подтянув к животу мягкому
колени ручьев своих первых.