Не волна мне хлещет душу

Алия Губайдуллина
Не волна мне хлещет душу.
И не злой осенний дождь.
Я стою сейчас на суше.
Но замерзла. В теле дрожь.

Разрывает память сердце.
Колет жалом и болит.
Обжигает словно перцем.
Давит камнем монолит.

Я ее давно забыла,
Бросив там на берегу.
К тем событиям остыла.
Заморозила в снегу.

Неожиданно вернулась
Та былая мерзлота.
Размотала, распахнула
Серебристых два холста.

На одном я увидала
Прошлогодние деньки.
Там свое я отстрадала
И ревела от тоски.

На втором нарисовала
Сад на том же берегу.
Тот, откуда я сбежала.
На картине он в цвету.

Нет там горестных стенаний.
В небе солнце, облака.
Монолит воспоминаний
Словно сбросила река.

Стало мне немного грустно.
Я не думала сама,
Что на сердце будет пусто
Когда сгинет мерзлота.

Не волна мне хлещет душу.
И не злой осенний дождь.
Память вынесла наружу
То, что больше не вернешь.