Жизнь моя - кинематограф, чёрно - белое кино

Александр Королев 13
                из цикла "Вместо
                исповеди"

Нельзя печалиться, злой шут.
Ты - весельчак в ужасной роли.
Такой забавный кельнер -плут,
овечка чёрная, не более.
Нельзя печалиться, мой шут.

Гостям, конечно, невдомёк,
как ты устал от этой маски.
-О, королева, "сделай глазки"!
( Я славно выучил урок!)
Гостям, признайся, невдомёк,

что грусть сжимает больно грудь
и выворачивает душу.
Я отыграю роль, не струшу.
Всю. До конца. Не как-нибудь.
Но больно как сжимает грудь!

Глаза большие пусть простят
за перепады в настроенье.
Вы не поверите, оленьи:
Я - у себя и - как в гостях.
Глаза оленьи пусть простят.

А жизнь - сплошной калейдоскоп,
и кадры горькие из детства.
И где найти такое средство,
чтобы сказать себе:- Всё! Стоп!
О, жизнь - сплошной калейдоскоп.

- Туда - нельзя, там - только боль...
Но были дни чудес и солнца?!.
И гость настойчиво смеётся:
- Эй, Королёв, ну что с тобой?
- Туда - нельзя. Там - только боль.

Тебе мне трудно объяснить.
Ты по-другому жил, голубчик,
но сытость в жизни, вряд ли, лучше -
на всём готовом тошно жить.
И как тебе всё объяснить?

И вам, зелёные глаза,
как на вопрос простой ответить?
- Играли славно вечер, леди!!!
- не то, не то совсем сказал
я вам, зелёные глаза.

Без сердца шут, паЯц смешной,
мне "три ха-ха", как "семь пощёчин"
И потерял совсем я счёт им,
но песнь прощальная за мной.
( Ты ж кельнер- плут, паяц смешной).

А Вам её я не спою.
(До грусти ль снежной королеве?)
Лишь приглашаю Вас несмело
потанцевать  "I stand by you".
Но песню так и не спою.

Потом  "врублю" весёлый диск
и подпевать чуть слышно буду.
И про печаль свою забуду.
Но я, увы, плохой артист...
Кружись, кружись, весёлый диск.

И песня всех вперёд зовёт.
Жить прошлым - глупая затея.
Ты улыбнись. И я сумею.
Печаль моя сама уйдёт...
Жизнь продолжает свой полёт.


, чёрно-белое кино*- название стихотворения - строчка из стихотворения
Юрия Левитанского  "Кинематограф"


    февраль 1989, Санкт-Петербург
  восстановлено 5 апреля 2024, Тверь