Вся наша жизнь - преодоленье

Дора Масловская
*****

Вся наша жизнь - преодоленье,
Упорство, воля и терпенье
И много всяческих забот,
Работа, дел круговорот.

Мы все зависим от удачи
И по плечу ли нам задачи,
От обстоятельств, от погоды,
Капризов жизни и природы.

И далеко, увы, не всех
За поворотом ждёт успех,
А чаще, чтоб его добиться,
Еще трудиться и трудиться.

Поможет тут рецепт простой:
Психологический настрой,
Наш верный спутник- оптимизм,
А иногда и пофигизм.

Ведь невозможно всё объять
И всё успеть, и всё познать .
Определи приоритеты,
Ищи на главное ответы.

А если что-то не дается
И в непонятное упрется
И долго выход не найти,
То лучше это обойти.

Препятствий в жизни есть немало,
Но чтобы сил на всё хватало,
Необходим баланс везде-
В быту и в отдыхе, в труде.

Зато любые достиженья
Нам поднимают настроенье
Успех и счастье не гребут,
К ним через тернии идут.

Но наступает новый день,
Сомненья все уходят в тень
И вновь надежды оживают,
Тебя влекут и вдохновляют.

                **********