Наш путь

Светлана Еленчина
Много тревог у страдальной России,
Много дорог к ней народ проложил,
Строили, сеяли и возводили,
И не жалели ни жизни, ни сил.

Молодость наша кипела в сраженьях,
Вдоволь не ела и хлеба кусок,
Шла боевая, во имя спасенья,
В смертный, победный, последний бросок.

Вот кому выпало время набатов –
Жуткие ночи, тревожные сны.
За власть Советов вставали ребята,
Первопроходцы в бессмертие шли.

Бедность и голод, и плохо одеты,
Волю к свободе уже не сломить,
Красных обходят цепью кадеты,
Враг на врага – этот бой всё решит.

Курит солдат перед главною битвой,
В думы ушёл, чтобы жизнь просмотреть,
И поразмыслив, с крестьянской молитвой,
Он за Россию готов умереть.

Сплюнул махорку, поправил обмотки,
Туже к винтовке приладил своё штык,
Дома мал-мала сидит у окошка,
Могут сиротами стать каждый миг.

Кто-то рванул на кадетские цепи:
«Братья, солдаты! Настала пора!
Волю вернуть, чтобы жить нашим детям,
Землю народную. К бою, УРА!»

Падают люди на русские степи,
Силы смешались комбриг тоже сник,
Пуля ведь дура, любого зацепит,
Слышатся стоны, проклятья и крик.

Бьётся солдат, всё вложил в эту битву,
Некогда трупы да стоны считать.
Вот она – плата, и нету солдата,
Снова заплачет родимая мать.

Нет, не так просто сломить эту силу,
Русское сердце попробуй, пробей.
Крепкий орешек, как наша Россия,
Выживет сколько её ты не бей.

Вырвана жизнь перед самой могилой.
Врёшь, благородие! Наша взяла.
Бей их, браток! Неповадно чтоб было.
Время настало, настала пора.

Выжил герой, победил вражью силу,
Власть у народа – ликует толпа.
И поднялась трудовая Россия,
И не забыла солдата Москва.

С Лениным встреча – сердце заныло.
Робость сковала и страх.
Это же вождь наш, народная сила,
Значит, твоя, что ж ты трусишь, чудак?

Ленин вошёл и как старый знакомый,
Руку солдату, как брату подал.
«Здравствуйте! – молвил, - по батюшке кто вы?»
Словно давно, не впервой его знал.

И с этих пор понеслось, полетело.
Шутка ль, Россиею всей управлять?!
Всюду дела, жизнь его завертела
И снова дома его не видать…

Я не скажу, что же стало с солдатом.
Знаю, на съезде он был делегатом.
Знаю, что в жизни тревожной, бурлящей,
Он человеком стал настоящим.

Дальше свой путь коммунистом прошёл
И своё счастье нашёл…

27.11.1985 год