Сон. Анастасии. Подражание А. Столярову

Евгений Абрамов
Мне снился сон, где ты, любима мною,
Стоишь напротив настежь открытого окна
В прекрасный мир, явлённый вновь тобою,
Как будто сам я вырвался из сна,
Где связан и разбит лежу забытый всеми.

В том новом чудном сне я помню всё:
Домашний наш уют и каждую черту,
Что ты внесла любимыми руками,
И всякий наш полночный разговор
И все внезапные пометки на бумаге.

Я помню все мгновения и места,
Где об руку рука ступали вместе,
Где разговоры шли без тени лести
В теснине улиц, переулков и аллей
Шептавших: "Потише б вам нестись".

Я помню край высоких старых елей,
Твой радостный, счастливый лик
Среди их кущ, заснеженных метелью,
И солнца, растопившим белый снег
На полотне застывшего залива.

Мне снилось, как своей заботливой рукой
Ты партию мою спасти старалась и слова:
"Не делай так – переходи".
А я в ответ (вот странно) подобно Воланду:
"Нельзя вернуть как было".

Темна вода в пруду. Прозрачен синий лёд.
Иссохшийся замёрзший муравейник.
Переплетенье веток и стволов.
Как стол гладка Нева. Продрогший воробей.
И ранний первоцвет на склоне пустыря.

Весенняя гроза. Сутулится собор от времени.
Как перст над Лахтой зияет небоскрёб.
Глаз фонаря. Мир, как туман, прозрачный.
И я в том мире, в том, забытом всеми,
В весенних ярких снах гляжу одну тебя.

5 апреля 2024 года.