Решил сержант сфилонить на заставе

Протасов Андрей
Решил сержант сфилонить на заставе.
Пошли в дозор сержант и рядовой.
Они пошли, как сказано в уставе,
С рассветом вместе, свежей головой.

Им предстояли десять километров,
Проведенных на берегу морском.
Ракушек, крабов, пестреньких пакетов
С Японии принесенных волной.

Прошли опоры без моста над речкой.
Присели у большого валуна.
Подумали о жизни скоротечной.
Вдали корабль, колышется волна.

Спустили автоматы, ноют плечи,
Блестят носки у яловых сапог.
Они, как будто, ожидают встречи,
Как вождь в засаде вражеских пирог.

Они пошли. Ремни осточертели.
Скользят по камню сапоги.
Когда пришли, сержанту надоели
Такие ежедневные круги.

Решил сержант остановить автобус.
- Сержант не делай! - крикнул рядовой.
Молились пассажиры богу,
Им видеть погранцов пришлось впервой

В автобусе идущем по маршруту
Между поселками причудливой петлей.
И было рядовому, как якуту,
И страшно и смешно такой порой.

- Останови автобус у заставы.
Кивнул в ответ напуганный шофер.
Автобус повернул направо.
Блеснул на солнце крашеный забор.

Героев с громким лаем ждут собаки.
Как будто бы все ровно обошлось.
Начальник в кухне проверяет баки,
Удачно все на этот раз сошлось.

Четыре дня все шло своим порядком.
С унынием нес службу рядовой.
Начальник подошел с улыбкой сладкой.
Сказал: Ты отвечаешь головой.

Каким путем вернулись вы с дозора?
И если вы нарушили устав,
Не избежать публичного позора.
А, если нет, признаю, я неправ

Товарищ старший лейтенант!
Я призывал сержанта быть умнее.
Я призывал его идти назад
Пешком. Смелее
Быть не мог я, он ведь старший,
Его приказ не мог я нарушать.

И в тот же день сержант пришел и в гневе
На факт измены рядовому указал.
Ты сдал меня, мерзавец, в этом деле
Держать ответ придется я сказал.

- А не забыл ты, что ты на границе, -
Ответил равнодушно рядовой.
- И то что мог проникнуть нарушитель.
И как быть с этою бедой

Едва сдержал сержант порыв мятежный
Расквасить нос предателю. - Живи
Кусок балласта бесполезный
И от меня подальше ты ходи.

- Ведь ты подверг опасности границу.
Я бы тебя отдал под трибунал.
Как и хотел, отправь меня в больницу
За то, что честен я. За то, что тебя сдал.