Геометрия реальности

Кошка Сашка
Геометрия форм и линий,
Узоров и узелков,
Символ — обязательно лилия,
Романтика маяков,
И клинков будет лязг и скрежет,
Горячая рукоять,
И далекие побережья
Не ищутся без тебя.

Город скован броней гранита,
Город холоден и свинцов.
С миллионами в нем забытых
Сердец и сорви-голов.
Где в карманные палантиры
Утыкаются воском лиц,
Может оборотни и вампиры,
В ролях агнцев и убийц.

Выбирай и костюм и маску,
Вот и мир под нее готов.
И, пока твой ведущий ласков, -
Лучший из миров.
Потерявшимся в зазеркалье
Своей не найти души,
Как молитву прошепчешь: «Хватит»,
Услышишь в ответ: «Дыши».

Выпьешь вдох, обжигая горло,
Поймешь, что еще живешь.
Отделяя все, что бесспорно,
Отбрасывая ложь,
Запоздало поймешь опасность,
Сожжешь перед ней мосты,
И тогда слезы смоют маску,
Останешься только ты.

Ни героев, ни побережий,
Ни скал с маяками нет.
Шарф мохнат и банально-бежев.
Закрыто. До трех обед.
Потоптаться, поправить ворот,
Пойти кормить лебедей.
И, добро пожаловать в город
Обычных чужих людей.

Протрезветь - это тоже смелость,
Без масок и костылей,
Оказаться не кем хотелось -
А кем выпало на земле.
И прикидываться не будешь,
И примут тебя в себя
Просто улицы, просто люди,
А в людях сердца горят
12.03.2024