Белая птица Спасенья!..

Александр Николаевич Вертинский
       Весной 1940 года в Пасхальный вечер в шанхайском кабаре «Ренессанс» пришла
   с друзьями зеленоглазая, рыжекудрая красавица, семнадцатилетняя Лидия Циргвава
  (разница в возрасте с которой у Вертинского составляла 34 года).
       Дочь советского подданного, грузинка княжеских кровей по отцу, служащая
   в солидной пароходной кампании была не похожа на женщин, с которыми Вертинский
   был знаком прежде. . .









               Жене Л. Вертинской



Она у меня, как иконка -
Навсегда. Навсегда.
И похожа она на орлёнка,
Выпавшего из гнезда.
На молодого орлёнка.
Сорвавшегося со скал,
А голос её звонкий
Я где-то во сне слыхал.
И взгляд у неё - как у птицы.
Когда на вершинах гор
Зелёным огнем зарницы
Её озаряют взор.
Её не удержишь в клетке,
И я ей сказал: "Лети!
Твои непокорные предки
Тебя сберегут в пути".
Но в жизнь мою сонно-пустую
Она спокойно вошла.
Души моей книгу злую
Она до конца прочла.
И мне ничего не сказала.
Но взор её был суров,
И, точно змеиное жало.
Пронзила меня любовь.
И в песнях моих напрасных
Я долго ей пел о том.
Как много цветов прекрасных
Увяло в сердце моём.
Как, в дальних блуждая странах.
Стучался в сердца людей.
Как много в пути обманных
Манило меня огней.
Она сурово молчала.
Она не прощала. Нет.
Но...  сердце уже кричало:
"Да будет, да будет свет !"
Я понял. За все мученья,
За то, что искал и ждал, -
Как белую птицу Спасенья
Господь мне её послал...

        1940 г.    Шанхай





       ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~   @>-->---




     p. s.   Разлучить пару смогла лишь смерть актера весной 1957-го года. После этой утраты Лидия Владимировна больше полувека свято хранила верность своему единственному мужчине...