Возвращение в лабиринт

Этна Тихая
Возвращение в лабиринт
Возможно
Лишь со страховкой самоосознания,
Чтобы найти сокровища, оставленные
В поспешном бегстве,
Чтобы путь вновь обозреть,
Простить.
Держась за нить и факел просмолив,
С молитвой в памяти, самой из всех сильнейшей,
Прийти, чтоб с содроганием
Свою темницу вновь увидеть прежнюю,
Очистить память и навечно это время отпустить…
Все главные чудовища мертвы,
В том нет сомнений, и молчит былое страхов эхо,
Но нужно, скрепя сердце, чтобы ум освободить,
Убить всех призраков и демонов последних,
Испепеляя клочья тьмы, как наваждения,
И с тёмным наслаждением смотреть -
Горят они,
Без жалости смотреть в глаза их смерти
С агонией внутри как отражением
В зеркальном блеске глаз своих. До глубины
Ступени древней красоты полны,
Уже пусть и искрошены немало
Ступнями стражей демонической страны,
Но молят весь дворец не разрушать их
Подземный.
Ты и сам творец,
Как прежний архитектор этих залов
И коридоров…
А потому и сердце дрогнет,
Не в силах принести им вред,
Разрушив стены и колонны, -
И ты уйдёшь скорей, как только то возможно,
Путь долгих лет лишь за часы преодолев,
Гоня прочь сон.
В мучительном пути, стараясь уподобить
Его игре,
Шаги по нити переходят в бег…

5.04.24