и созревает долго

Игумен Паисий Савосин
* * *


...и созревает долго. Солнце. Тишина
Вначале осени, и рябь гроздей в корзине,
И кровь плодовая в точиле, голос зимний,
Шаги молчания... Потрескивает наст,

Кожурки времени и косточки, весь мир,
Как продолженье, вынесен за скобки,
И только тайное, слог ожиданья робкий,
Накапливает новое в неведомом. Возьми,

Коль сможешь выразить, иначе объясни,
Так коротко, как объясняет жизнь глотками,
Так долго, как поток углаживает камень,
Вот это удивительное: длится нить

До бесконечности, но здесь же есть мгновенье,
Когда всё важное испытывает верность

И всё живое сохраняет с Ним.


Апрель 2024.