Соседи по несчастью

Галина Кулаева
Спросил у женщины одной
Мужчина рослый и красивый:
«Как ты выносишь эту боль,
И где берёшь для жизни силы?»

Больничный длинный коридор,
Мерцают лампы еле-еле,
А там, за окнами, - простор,
Весна, семья, работа, цели.

Здесь всё иначе: тишина
И страх в глазах, от перспективы.
Как-будто выросла стена
И всё хорошее закрыла.

Сидят у двери в кабинет,
Кушетку делят и болезни.
Считает он, надежды нет,
И все лекарства бесполезны,

А у неё довольный вид,
Хотя диагноз невесёлый.
- Мы живы, - просто говорит, -
И сын заканчивает школу.

Сестра поддержит, если что,
У мужа – крепкое здоровье.
А боль не значит ничего,
Она - пустяк перед любовью.

Я мать, жена, сестра и дочь,
Люблю их всех, и Бога тоже.
Мы всё способны превозмочь.
Меня судьба родных тревожит,

Но эти мысли прочь гоню,
Себе другое я внушаю:
Диета здесь, и много сплю,
Ну, словом, просто отдыхаю!

- А что, идея хороша.
Я круглосуточно на сборах,
Работу с отдыхом мешать
Привык, да надорвался скоро.

«Сбойнул» несчастный организм,
Привёл в больничную палату.
Я быстро покатился вниз,
Да, видно, сдался рановато.

Смотрю на Вас, себя стыжусь –
Сильнее я и выше ростом.
Простите, в сыновья гожусь,
И перед Вами – мальчик просто.

Нет, не про возраст говорю,
Про Вашу стойкость, Вашу силу.
И я жену свою люблю,
Меня сегодня навестила,

Пришла, несчастная, в слезах,
А я её с прохладцей встретил,
О чувствах позабыл сказать,
Спросить не пожелал о детях.

Мальчишки славные мои,
Двойняшки – Мишка и Олежка,
А я, дурак, забыл про них,
В какой-то ненормальной спешке.

Признаться, был обижен я
На них за то, что не болеют,
Хотя здесь не причём семья,
Меня и любят, и жалеют.

***
Потом их вызвали к врачу,
Её (вначале) и спортсмена…
Здоровья пожелать хочу,
Больничные покинуть стены,

К семье вернуться и делам,
Смотреть на жизнь как на подарок.
Поклон передаю врачам,
Медсёстрам (братьям), санитарам

За их нелёгкий, важный труд,
За то, что шансы умножают,
Сказала, что хотела тут,
Теперь довольно умолкаю…