Философствуя у моря

Наталья Баенхаева
Рецензия на «О философии весны» (Светлана Галс)
http://stihi.ru/2024/04/03/747

Закон любви и жизни познаём весной
И философствуем у моря.
И, просыпаясь, чувства вновь
Все видят будто по-иному.

Обнажена душа.
Острее, ярче, жарче...
Мысли в дали уносят за волнами.
А воздух будоражит кровь.

Он чист и свеж, как первая любовь.
Нос ловит запах леса, моря,
Животным нюхом зверя беспокоя,
Волнующую плоть.

И вглядываясь в призрачные дали
С Восточных берегов, что в Тихом океане,
Вдруг море Чёрное я явственно увижу
И молодость свою...

Но у Японского я моря
Живу на берегу.
Здесь родилась, его люблю!
Им дорожу. Оно родное!

И философствую весною,
И чайкою парю
Над Русским островом
И Золотым мостом.

Здесь всё моё!
Но имена всё ж греческих богов –
                Парис, Улисс...
Волна с богами говорит.
И мысли улетают далеко
                за Золотым руном.

За семь морей я устремляюсь.
Душа легка, свободна, невесома.
Могу все расстоянья я преодолеть.
Эгейского увидеть побережья,
            до Чёрного, Колхиды долететь.

Такое лишь случается весной.
Закон весны и жизни, познавая вновь,
Мы философствуем у разных берегов,
Но одного большого Жизни моря.

05.04.2024

Картина Натальи Баенхаевой «Крымские мотивы»