Русская трагедия

Тома Мин
                о. Сергий Булгаков. «Русская трагедия».


... на бал Воланда приглашены преступники и бандиты,
             более того, их нужно "полюбить"...

Остались, конечно, неприятные
                воспоминания и ассоциации,
                но бал заканчивается,
                жизнь продолжается,

идет своим чередом,
         охватывая весь диапазон –

от так называемого добра
                до явного зла,

которое, забавляясь,
            может даже казаться

иногда справедливым,
"по отечески наказывая" сволочь, склочников и подхалимов...


*

От нечистой силы не спасают
                ни ум, ни природная наблюдательность.

Как раз наоборот, эти качества
                лишь подталкивают

к искушению.
Для людей, склонных к осмыслению

жизни
Воланд опасен, но в действительности

он почему то бывает
               притягателен:
                в случае с Мастером
                произошла, вероятно,

такая трагедия,
суть которой прекрасно передал о. Сергий:

«Религиозная природа
не терпит пустоты; если пробудившись для Бога

душа не в силах родиться для  новой
                жизни - обрести в Боге
свое "подлинное Я",
           то она
                делается "личиной самой себя",

игралищем злой силы.
В такой одержимости

душа теряет естественное равновесие,
                до пробуждения
                инстинктивно поддерживаемое

в ней природой: как Гадаринский бесноватый,
             „она живет не в доме, но в гробах“,

мучимая и сотрясаемая в исступлении;
не будучи злой та душа становится медиумом

той злой силы, тапринуждает её к покорности.
Это уже не состояние религиозной "непробужденности"

или слепоты, напротив, здесь зрячесть
                обострена до чрезвычайности».
                С булгаковским Мастером

произошла, вероятно, такая трагедия.
Ему не хватило лишь волевого, жизненного самоопределения.