Свинцовое небо

Алексей Павлов 10
Большой, далёкий город N(эн).
Среди широких, длинных улиц
Был дом в котором жил старик –
Ходил хромая и сутулясь.

Приехал он с семьёй давно –
Аж целых двадцать лет назад.
Жена, две дочки, сын, собака.
В другую жизнь и наугад.

Кругом всё странное, чужое.
Но что-ж поделать, лучше так.
Домой нельзя сейчас, не вскоре.
Неразбериха там, бардак.

Старик спасался от войны.
Горело всё, кричали люди.
Вдыхая горький, едкий дым
Бежали сотни тысяч судеб.

Старик скучал, страдал, молился.
Он спас семью, но мать не смог.
Снарядом дом её накрылся
И затянул округу смог.

Свинцовое, больное небо
И взрывы бомб среди ночи.
Устал старик, хотел он хлеба
И счастья для своей родни.

Теперь в чужом, огромном граде
Живёт семья уж двадцать лет.
В кровавом огненном джихаде
Их Родина не видит свет.

И вот старик сидит и плачет,
А за окном чужбина N(эн).
Он жил бы дома, не иначе.
Но небо там – свинцовый плен.