Океанскую гладь рассекая

Евгений Тро
Океанскую гладь рассекая
Цвета словно ультрамарин,
В спор с течением бурным вступая,
Одиноко плыл чёрный дельфин.

Край родной навсегда он покинул
И отправился в дальний поход,
Покоряя морскую пучину,
И мечтая продолжить свой род.

Много дней проведя в океане,
Наконец-то обрёл, что искал:
Повстречал он подругу в лимане,
И влюбился в неё возле скал.

Их любовь оказалась взаимной,
У дельфинов случился роман,
Жизнь казалась прекрасной и дивной,
И от страсти бурлил океан.

Пятьсот дней пролетело мгновенно,
Радость вновь наполняет сердца:
Сын родился — вот дар драгоценный,
Осчастливил он мать и отца.

Всё прекрасно, малыш подрастает,
Скоро вместе отправятся в путь,
Вся Атлантика их ожидает,
Нужно к группе дельфинов примкнуть.

В путешествие тронулись дружно,
Курс на север держали они,
Лишь дурачился сын непослушный,
Убегая от взрослой родни.

Им опять улыбнулась удача:
Проведя в океане семь дней,
Удалась непростая задача,
Посреди незнакомых морей,

Вдруг дельфинов они повстречали,
Вместе с ними поплыли вперёд,
Покорять океанские дали,
Где Гольфстрим полноводный течёт.

Лето жаркое в самом разгаре,
Десять сотен дельфинов плывёт,
Эти умные божие твари,
Продвигаются дни напролёт,

По дороге в Норвежское море,
На пути их лежат острова,
Мимо них проплывут они вскоре,
Подкрепившись лишь рыбой сперва.

Вот и первая бухта встречает,
Но не знает из стаи никто,
Китобои их там ожидают,
Гарпунов заточив штук так сто.

Приготовились люди к "забаве",
На Фарерских живя островах,
Поучаствовать в дикой расправе
Все мечтали, с ножами в руках.

"Гриндадрап" эта бойня зовётся,
И традиции сей много лет,
Мало кто из дельфинов спасётся,
Шансов выжить практически нет.

Полукругом построились лодки,
К мелководью дельфинов гоня,
Люди действуют ловко и чётко,
В бухту медленно стаю тесня.

Стартовала кровавая баня,
Каждый хочет дельфина убить!
Причиняя им муки и раня,
В ход стараются копья пустить.

Океан обагрился мгновенно,
Беспощадная бойня идёт,
Люди губят зверей вдохновенно,
И убийствам ведут своим счёт.

Наш дельфинчик погиб моментально,
Был пронзён гарпуном наповал,
Не пожил он и это печально,
Но хотя бы не очень страдал,

Мать в рыданиях кинулась к сыну,
Невзирая на рану в боку,
Больно видеть ей чада кончину,
Что потехой была рыбаку,

Но уже прикоснуться не сможет,
Мать к ребёнку родному, увы,
Её это уже не тревожит,
Они оба банально мертвы,

И глава их семейства не выжил,
Первым пал он в неравном бою,
Но душа его ринулась выше,
Ждать любимых в дельфиньем раю.

Десять сотен животных убито,
И теперь это мяса куски,
Кровью море и берег залиты,
Всех сгубить — это так по-людски.

Повторится всё следующим летом,
Праздник смерти вернётся опять,
И на острове, солнцем согретым,
"Люди" будут зверей истреблять...