Соловей, или Старая сказка

Федор Федорович Федоров
Когда казалось мне – весь цвет моей души извял
В моём краю одна для всех судьба сегодня – тлеть,
Я вспомнил сказку чудную одну – про соловья,
Что своим Пением – заслушаться заставил Смерть!..

Я в эту сказку с первых-первых лет влюблён,
Поэт! - пренебрегающий названьем «литератор», –
Я всё же верю до сих пор, что воскрешён
Поэзией быть может – и бедняк, и император!..

Пренебрегаю словом я – «кумир»,
Не признаю я – идолопоклонство…
Быть может, я кого-то изумил,
Но я не чествую кумиров, чёрт возьми,
Окроме чудного певца, что Сказки Мир
Мне дарит, приоткрыв в Мечту «оконце»!..

И вновь – исполнен! - я… вновь я - исполнен! - Мечт…
Хотя кругом – сплошной вседневный траур,
Хотя кругом – предательская речь,
Кругом – буреет! кровью зелень травная…

А я вовсю! свою душевную кровь лью…
И, кажется, вовек она неисточима!..
Спасибо доброму чудному соловью,
Спасибо сказочнику Тихой Песни – нелюдимому!..

Ведь из моей душевной крови той –
Из ясно-алых, пламенно-лиричных смыслов
Цветут пионы – дивно-красной красотой,
Немыслимые запахи дарят ирИсы!..

В их магию невольно, знаю, будешь ты влюблён –
Завзятый лиходей иль злой доносчик!..
Звенит во всём неистово-поющим «соловьём»
Поэзии неистово-животворящий росчерк!..

Хоть кажется, что всюду Гибель прижилась…
На всех «стучит» она, ко всем стучится – беспричинно!..
О, Сказки Власть, о, сказки Детства власть!..
Вечным ребёнком быть, доверившимся всласть
Чудомирам, к чудосветам – припасть, -
Спасенье лучшее – в любых жизнекручинах!..

Но я нещадно повзрослел за год… печаль!..
Но я нещадно – выстарен! – «начальством»!..
И превратился вновь зловещий тот февраль
В сей невесенний март, в сей март – злосчастный!..

Когда наука – пережить теперь апрель,
И не Весенним Буйством пахнет май – Безумством!..
Коль Вольность в творчестве – антизаконна впредь,
Всё Творчество – сплошное ложево прокрустов, -

Всё ж воскрешённый цвет являю свой, как и являл!
Всё ж продолжаю над «цветком» бумаги - «тлеть»!..
Я просто сказку помню  - про чудного соловья,
Что своим Пением заслушаться заставил – саму Смерть!..

(Стихи написаны утром 2 апреля, финальная авторская редакция – вечер 5 апреля)