Анна Каренина-08

Владимир Елин
Степан Аркадьич был обеспокоен,
когда он думал о своей жене.
Он до глубины души расстроен,
общаясь в спальне с ней наедине.

Его глаза слезами заблистали:
-О, Боже, Долли, что я натворил?!
Прости меня с моей дурной моралью,
я изменюсь, я буду верен, мил!

Она молчала, взгляд свой опустила,
ожидая - он разуверит её.
«В душе Долли страдала, грустила,
доберутся мольбы до неё?»

Но слова мужа были никчемны,
достигая другой результат.
-Уходите, уйдите, всё скверно!
Ваши мерзости так тяготят.

-Долли, Долли! Он тихо всхлипнул.
Милосердствуй, детей пожалей!
Пред тобою виновен, прости же.
Искуплю всё, помилуй скорей.

Она села под грузом эмоций,
обессиливши, тяжко дыша.
Ей хотелось сказать ему что-то,
ныло сердце, страдала душа.

-А ты помнишь детей, как играли…
Всё погибло теперь в данный час!
Эти фразы подобранны Долли,
все три дня повторяла как раз?

Не ужиться с развратником мужем,
не жить детям с развратным отцом!
В курсе все о поступке бесстыжем -
связь гувернантки с отцом-подлецом.

-Вы мне гадки, вы мне отвратительны!
Её голос сорвался на крик.
Ваши слёзы - вода! Унизительны!
Вы меня не любили ни миг!!!

В вас нет чести, любви, благородства,
вы мне мерзки и гадки, чужой!
Она с злобой в момент сумасбродства
упиралась во слово - чужой!!!

Он на Долли глядел с изумлением,
её злоба пугала больше всего!
Не понимая в чём суть раздражения -
жалость против люби от него.

Он подумал: «Меня она ненавидит!
Долли меня ни за что не простит.
-Это ужасно! Ужасно! Воскликнул.
Понимая какой это стыд…

5.04.24
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого