Аллилуйя

Любовь Сердечная
Вспоминая Державина

1.
Ты так прекрасен, так силён,
Огромной волей наделён,
Тебе свою любовь сейчас дарю я.
Ты вездесущ, и ты един.
В тебе источник всех причин.
Мы Бог тебя назвали! Аллилуйя!

Аллилуйя! Аллилуйя!
Аллилуйя! Аллилуйя!

2.
Измерить можно океан
И звёзды сосчитать в туман.
Тебя никак измерить не могу я.
Твоё величье не объять.
Твоё обличье не понять.
В тебе - источник света! Аллилуйя!

3.
Ты был, ты есть, ты будешь впредь.
Ты сам и мысль, и свет, и твердь.
С тобою
 вместе вечность обрету я!
Единым словом мир создав,
И весь его собой объяв,
Ты сам начало жизни! Аллилуйя!

4.
В тебе рождаются миры
И созревают до поры,
Вбирая жизнь, сияя и бликуя.
И вот приходит их пора,
Мирам самим светить пора:
Они горят, сверкая! Аллилуйя!

5.
И я никто перед тобой.
Мой Бог, ты повелитель мой,
И без тебя безмерно я тоскую.
Да, я никто. Но солнца луч
Всегда сияет из-за туч.
Так ты во мне сияешь! Аллилуйя!

6.
Я есть! Меня ты сотворил!
Мне душу щедро подарил!
И я теперь живу, душой ликуя!
Я - между тварей и существ,
Что духом живы без телес,
Миры соединяю! Аллилуйя!

7.
Я связь миров! Я жив! Я есть!
Я степень крайняя веществ.
Но без тебя не многое могу я.
Я телом - прах. И что б я мог,
"Я царь -  раб - я червь - я Бог",*
Не будь тебя со мною? Аллилуйя!

8.
Я лишь создание твоё.
Ты подарил мне бытиё.
Но с ним своё бессмертье обретуя я.
Меня ты в смертность облачил,
И через смерть ты возвратил
Меня в своё бессмертье! Аллилуйя!

9.
Тебя никак не изъяснить.
Тебя никак мне не постичь.
И знаю, что в слова не облеку я
Любовь к тебе и счастье жить
С тобою вместе, и служить
Тебе душой, Создатель! Аллилуйя!

*Цитата из оды "Бог" Гавриила Романовича Державина.

«Hallelujah» — песня канадского певца и поэта Леонарда Коэна, впервые выпущенная на его седьмом студийном альбоме Various Positions.

Иллюстрация - картина Виктора Михайловича Васнецова «Бог Саваоф», созданная в 1885–1896 годах. Из свободного доступа в интернете.