Торжество Свободы

Мария Цвенева
Сантиметры уроков непройденных,
Сантименты падучего витязя,
Очертаний заснеженной Родины
К эпицентру забвенья – не вытеснить.

В солипсической ауре самости
Наслаждаюсь триумфом безветрия,
Трудно жемчугом строф небеса мостить,
Задыхаясь экстрактом безверия.

Зиккураты иллюзий оттаяли,
Всюду – пыль сновидений осознанных,
Омрачилась картина ментальная:
Не приметна ни морем, ни соснами.

Уплотнила туннель внутривенный, в нём,
Словно в реках, лоснящихся флагами,
Слышу реквием Темзы со рвением,
Не присущим никоему флагману.

Солнце ржавой зияет монетою,
Спят сугробы латунными замками,
Глушат мессу шагов имманентную
Нарративы субличностей замкнутых.

Каменеют уста без глотка весны,
Свет во внутренней тьме не распустится,
В дирижабле фрустрации каверзной
Провалилась в лощину распутицы.

Пью морфин демагогий из твитера*
Едких мнений, как чёрствая далия,
Мгла спустилась портьерою твидовой,
Словно вето на шествие далее.

Ретируюсь покинутым лебедем
В Китеж транса аркадами хвойными,
Развивая в лирическом лепете
Партитуру стоических воинов.

Синтезирую в скерцо овации,
Иглы риска врагами намётаны,
Научилась простые слова ценить
В Ренессанс вдохновения мёртвого.

Возоплю софистическим ритором:
«Аллилуйя адептам богемного!»,
Амбразуру словца колоритного
Заряжая сарказмными геммами.

Истребляя династию циников
Пепелищем сентенций исторгнутых,
Ринусь в плач, что не властны творцы никак
Воссиять в генофонде истории.

Акватория пустоши сужена
Умозрительным знаком пацифика,
Мимо призраком шествует «суженый»,
Обострив одичанья специфику.

Водевиль бытия шоколадного
Увенчала тотальная низменность,
Бог кадит патетическим ладаном
Парфеноны страстей гедонизменных.

Проложу высших подвигов лестницу
Чрез горнило полка оппонентского,
Обрисована будущность лестная
Приснопамятным абрисом Невского.

Мне бы жить в экстатическом празднестве
Метафорики… знать, что не выгорю
На кострах бичеваний и с разницей
В «хлипкий стих» смело выстроить в иго ряд

Неудач, в мыслях крепнущих вежами.
Верю, время замедлится либо даст
Право высечь на плахе отверженных
Лапидарное мотто: «За Либертас!»