Ледоход

Аннушка Сибирская
Стояла ранняя весна,
Похожая на лето.
Жгло солнце, вызрела луна -
Всё наполнялось светом.

Вершина марта. Снега нет,
Как будто не бывало.
Лёд на реке, взорвав*
рассвет,
Плыл драным покрывалом.

Лёд грохотал. Глубинный
гром
Гудел над берегами.
Река дышала. Льды кругом
Отдельно жили. Сами.

Росли торосы тут и там,
Как скалы обрываясь.
Себя бросали к берегам,
ШугОю рассыпаясь.

Река всё набирала ход,
Вдаль мчалась, убегала.
Как колыбель свинцовых
вод,
Льды и шугу качала.


***
Россия - Родина моя.
Люблю тебя навеки -
Твои нарОды, степь, поля,
Тайгу, моря и реки.



В тот год я с папой и
сестрой приезжали в гости
к дяде на Урал, на Каму.
Была аномальная,
ненормально жаркая для
Урала, весна. Люди были раздеты, как летом. Ночью
что-то шумело, трещало,
ухало, а днём - много
людей (и мы) вышли на
берег. Жара и лёд! Это я помню.
А лёд гудел и шуршал. И
вдруг - взрыв и взрывы...
(их я уже слышала, когда строили мост, что-то
взрывали.) Но эти взрывы
были другие - гулкие,
долгие, с треском и несмолкающим эхом.
-Пошла река-матушка -
сказал папа. А я смотрела,
как это пошла? Ждала -
встанет и пойдёт?))
А потом... лёд взлетал и осыпАлся. И льдины,
крупные и мелкие,
вставали на дыбы,
наползали друг на друга,
поле льда бугрилось, как
будто кто-то огромный
хотел вырваться из воды.
А потом появились вОды- тяжёлые-тяжёлые и
тёмные. Они качались и
качали лёд и "шубу" -
так папа назвал кашу из
снега. Это была не шуба,
а шугА. Ослышалась я.))
Только однажды я видела
такой могучий ледоход, а
годом позже я увидела
Северное Сияние. Только
один раз. В тот год я
пошла в школу.
В первый класс.
Но былинный мощный
ледоход и музыка
разливов-сполохов
Северного Сияния - эти
краса и мощь природы запомнились навсегда и
так ясно, что при
воспоминаниях я "вижу,
слышу и ощущаю" их,
почти как тогда.

У нас давненько уже нет
снега. Тепло. 2 апреля было
+22°, а ночью похолодало, припорошил лёгкий снежок и
4 апреля стало +2°.))
Может быть этот резкий
перепад температур и вызвал воспоминания того ледохода.
И написался стих. ))