Возрождение

Владимир Пипченко
              ГЛАВА ШЕСТАЯ

         Пятнадцатый, сражений полный век,
         За годом год Россия отбивалась.
         Набег с утра, а в ночь второй набег,
         Живой души, казалось, не осталось.

         Гирей бахчисарайский вновь подвёл,
         Ливонский орден с польским Казимиром
         Большими силами под Псков пришёл,
         Ахмет казанский недоволен миром.

         Семь тыщ рублей Москва платила дань
         И половина хана не устроит,
         В ответ набег, пожары, кровь и брань.
         Как устоять нам, если против трое?

         Не просто дань налётчику нужна,
         О Золотой Орде Ахмат мечтает,
         Узбека речь из уст его слышна,
         Но мощь Орды невозвратимо тает.

         Октябрьская холодная Угра,
         Лицом к лицу две армии у бродов,
         Ордынцы лавой катятся с утра,
         Жизнь и судьба решится двух народов.

         Пищали, пушки, стрелы бьют в упор,
         Идущий бродом - лучше нет мишени.
         Река врагов уносит словно сор,
         Четыре дня стояние - сраженье.

         Окрестности разграблены, пусты,
         Свирепый голод поджимает брюхо
         И действия кочевников просты -
         В Литву, на Запад сытый, словно мухи.

         Немного подхарчились и на юг,
         Зализывать полученные раны,
         Хоть говорят, что битый стоит двух
         Небитых, но "свои" встречают странно.

         Ивах,ногайский шурин, сущий бес,
         Зарезал оплошавшего Ахмета,
         На опустевший трон, в Казань полез-
         Вот отношенья "братского" примета.

         Московских перезвон колоколов,
         Коломенских, Калужских, Тульских, прочих
         Всея России царственный улов
         И всенародна радость, что есть мочи.