сквозь ночь с двумя отвоеванными у Бога душами,

Тома Мин
Пролетая ночью над городом
                с двумя отвоеванными
               
у Бога душами, Воланд оставляет
                время за их плечами,

раскручивает его назад: историк,
                потом Мастер, потом Посвященный,
                теперь предстает в средневековом
                облике.

Московская жизнь прожита, странный роман написан.
                Величественное

видение мастера в ботфортах и плаще
                мелькнув, исчезло насовсем...

но раз в год, словно из ада,
        является безумный мастер
                из палаты № 118

к своему ученику, испуганно озирается
               повторяя одну и ту же фразу:

«Этим и кончилось, мой ученик...»  И как бы
                тот ни старался
                проникнуть в пугающую суть тайны
                знаний
                своего Учителя-Мастера,

в его связь с темными силами,
все ускользает от  успокоенного лепетом Маргариты

Ивана:
   «...я вас
поцелую в лоб, и все у вас будет так, как надо». 
                Отречение от Христа состоялось.