Бродяга

Руслан Шпаков
В одном ботинке на босу ногу
С улыбкой к солнцу и вёрстам встречным,
Топча босою ногой дорогу,
Идёт бродяга с мешком заплечным.

Читает ночи и пьёт восходы,
Вдали хибары, дворцы, сараи...
Полями видит младые всходы,
Лесами слышит он птичьи стаи...

Считает звезды в ночи чернильной,
Губами ловит смеясь дождинки...
Идёт бродяга дорогой пыльной
С мешком заплечным, в одном ботинке.

Заходит к людям, заходит в сёла
И ясным утром, и в непогоду,
И свет струится из глаз весёлых,
Он собирает в мешок невзгоды,

Дурные ссоры, вражду, ненастье...
В пустом кармане копаясь тихо,
Подарит людям взамен он счастье.
Сложив в мешок свой нужду и лихо.

Болезни, ревность, ещё обиды
В мешке пропали у старикашки...
И стон последней той панихиды…
Взамен он радость из под рубашки

Достал и раздарил всем людям,
И сам счастливый насквозь до донца.
И отражалось в озерном блюде
Теплом и светом большое солнце.

Сложив в мешок свой всё по крупинке,
Путём уйдёт он бесшумно млечным.
Босой бродяга в одном ботинке,
В дали растаяв с мешком заплечным.

Он смотрит в небо, во что-то веря,
В одном ботинке с сумой убогой.
Босой ногою дорогу меря,
Уйдет бродяга своей дорогой.

23.03.2024.