16-I. Седьмое путешествие Сизифа. Часть 1

Сергей Московит
                16. Пробуждение
 
                Обидно: ты одна, не с кем,
                А в зеркале – красотка.
                Фигура, грудь, наряд – зачем?
                По будням – гимнастёрка:
                «Так точно! Завтра на урок.
                Как штык – минут за двадцать».
                Букет эмоций – под замок,
                Без солнечных оваций.
 
                * * *
 
       - Сизиф?
       - Да?
       - Мне хорошо с тобой. Так хорошо, что… дурой я была. Где ты раньше скитался?
       - Ты раньше не могла меня увидеть и не хотела. Ты и сейчас не освободила себя.
       - Мне хорошо с тобой, Сизиф. Почему ты молчишь? Соври, что и я только твоя.
 
                * * *
 
       Данай упал на колени, а потом завалился на бок. Он не услышал, как появились дочери. Они вошли в зал бесшумно. Каждая из них держала кинжал в руке. Это были те самые кинжалы, которыми они убили своих мужей в первую ночь возлежания. Их глаза горели ненавистью к Сизифу: «Почему ты не сделал это прежде?!», - взывали они и падали одна за другой от собственных рук.
 
                * * *
 
       - Ты только моя, Ирина. Так устроен мир, что сомнения – всегда женские.
       - А что остаётся мужчинам? Что остаётся тебе?
       - Со мной навсегда остаётся вера в тебя. Ты теперь навсегда со мной.
       - Это жестоко. Ты не любишь меня.
       - А что ты знаешь о любви?
 
                * * *
 
       Среди факелов на сводах стен и мёртвого безмолвия стояли двое: он и она. Она не разрывала круг из тел своих сестёр.
       - Сизиф, я ношу под сердцем наших детей. Я не могу уйти сейчас.
       - Ты можешь остаться со мной.
       - Нет, мой Сизиф. Это вековые законы. Я не смогу тебя простить!
       - Да, моя Мирона. Вековые законы написаны для смертных, но ты другая.
       - Для смертных, но ты не другой!
       - Ты знаешь, как назвать детей. Я знаю, где найти тебя.
       - Прощай, мой самый любимый Сизиф.
 
                * * *

       Ирина забылась счастливым сном. Она ничего не знала о любви. Она просто любила. Какие такие знания кому нужны, чтобы понять, что ты счастлива сегодня и с ним?
 
                * * *
 
       - Ты долго ещё эту канитель будешь разводить?
       - Танатос?
       - Собственной персоной. Ты же мне сам не позвонишь.
       - Я только едва осмотрелся. Я позвоню тебе на днях.
       - Вы все так говорите и не торопитесь, а я нетерпелив.
       - Что-то случилось?
       - Твой камень опять под горой.
       - Я понял.
       - Тогда нам пора. Он потяжелел, а ты найди в себе новые силы и новые смыслы.
       - Я нашёл их, Танатос.
       - Пора, мой друг, пора.
 
 
       Суббота, 6 апреля 2024 г.
       Музыка: Rolf Lovland - Secret Garden – Awakening – «Пробуждение»