Слёзы

Дмитрий Чунтонов
Слёзы матерей грешной земли современности Российской становится материнским плачем святой Руси, ибо душа русская, даже перепачканная грязью внутренних и внешних врагов, остаётся той же душой, внешне неузнаваемая, но внутренне всё та же – открытая, искренняя и бессмертная.
Слёзы боли становятся для души бальзамом, восстанавливающим её силы, облегчающие эту боль, преображающие её в радость, если для души доступны хотя бы ручейки радости.
Слёзы радости смывают с души усталость и серость буден, уныние и отчаяние, и поднимают душу до невообразимых высот хрустальной чистоты.
Слёзы – небесная роса, смывающая с души налёт сонности и лени, поднимающие её с одра равнодушия и дающие ей такую силу, с которой может сравниться разве что сила ангелов.
Ангелы тоже плачут, ибо святость без плача невозможна, поскольку святости без сострадания не бывает, а сострадание – это страдание, освящённое любовью.
Слёзы боли и слёзы радости, как рождение человека – материнская радость рождённого проходит через боль рождения, но боль – ничто по сравнению с той радостью, с которой мать прижимает рождённое дитя к сердцу своему, и плачет от радости, и ангелы плачут от радости, воздавая хвалу Богу, радующемуся каждому человеку, пришедшему в мир.
30.07.2021