Сочинение на тему...

Наталья Морачева
Ну, вот они. За партами. Содружество
Весёлых, длинноногих, неплохих.
Корпят над сочинением о мужестве,
Вставляя во вступление стихи.

Им ведомо: дров наломал Раскольников,
Базаров всё изволил отрицать...

Им мужество таких же бывших школьников
Даёт возможность жить, читать, дерзать,
Решать головоломные контрольные,
По карте по-колумбовски блуждать
Или, забросив все вопросы школьные,
Под сердца стук чувств незнакомых ждать.

А за окном - весна. Жизнь. И история.
И вовсе не за тридевять земель
Огнем охваченная, стонет территория.
Там - мужество. Там тот, кто точно смел.

Там пишут сочинение о Родине
В единую и общую тетрадь.
Там главные предметы всеми пройдены...
Команду б им: Отставить умирать!..