Скрипка Арлекина

Игорь Жуковъ
Вечностью синей застыли проулки,
Стёкла кафе утомлённо глядят,
Блеклые стёкла, как жадные губки,
Пьют сладострастно безмолвия ад.
Льёт одиночества жёлтые капли
Однообразная рать фонарей.
Только в мгновенья творенья, не так ли,
Солнце пронзает глазницы дверей.

Неутомимо с кудесную скрипкой
Реет в пространстве ночном Арлекин,
Светлый воитель над нелюбью зыбкой
Заворожённых земных паутин.
Нож тупиков, караульные муки...
Бесы беды заклинают: «Постой!»
Тянутся к сердцу змеиные руки –
Волю сосущая мгла мостовой.

Кружится в комнате ткань силуэта.
Пурпур и яшма, бокалы вина,
Лень натюрморта шелками согрета,
Светь золотая зовёт из окна.
Очарованье. Порыв. Вознесенье…
Темень и морок бегут от лучей,–
Нерукотворное прикосновенье
Ясной души и скрипичных очей.

Обетованная светь золотая :
В звонах браслетных, соболью ресниц,
Милая, добрая и всеблагая.
Сердце раскрылось и падает ниц.

Струнные ветры крылами взлетают,
Звуки небесно разят упырей,
Блики безмолвия солнцем ласкают,
Рвут заколдованный круг фонарей.

1978-1979 г.

Представлены полотна Пабло Пикассо из жизни Арлекина и Коломбины.