УДЕЛ

Валентина Яцко
Дом детства обветшал и выцвел,
Осел фундаментом, осиротел
И ждал, когда последний " выстрел"
Его определит удел.
Но случай ,картами гадая,
Не мудрствуя ,по- простоте,
Детей, что в дали уезжали,
Вернул назад его судьбе
И дом достроили по- новой
На том же месте ,где стоял
А зал оставили, не тронув,
Чтоб дух их детства в нем витал
Лишь стены , окна обновили,
Перестелили серый пол
И мебель старую спалили:
Диван, кушетку, круглый стол...

Зажили весело,  счастливо,
Но отчего- то, не понять,
В тот зал все реже заходили
Полы и пыль лишь протирать

Необъяснимо, непонятно,
Тревожно, грустно, без причин,,
Тоска сжимала грудь в объятьях
Поглаживая прядь седин
Показывая на экране
Междуоконном, как в три Д,
Картины жизни с папой, мамой
Которых нет уже..нигде...
Глаза открыты, иль закрыты,
Как- будто в параллельный мир
Смотрели в то, что не забыто,
Вновь повторяяся " до дыр"-
В воспоминанья и прощанья...
 (Гнезд родовых един удел,)
С самим собою в час свиданий
Среди родных до боли стен...