Кровь гвоздик

Лариса Самохина
"Не страшно под пулями мёртвыми лечь..."
А. Ахматова "Мужество" 1942

Ты беги, раз ты боишься крови.
Здесь настало время умирать.
На солдатской форменной обнове
Пятна будут с криком проступать.

У судьбы, медали и монеты
Есть орёл и есть её цена.
На плите до неба все ответы -
Кровь гвоздик, героев имена...

Башмаки купи себе покрепче.
Кто-то врос, ему и погибать.
Рыба - глубже, человек, где легче.
Я тебя не стану осуждать.

Как узнаешь, где зерно, где плевел?
Все мы дети Бога и Земли.
В чаше левой - Украины пепел,
В правой - братья кровные мои.

Каждым утром, как лицо, я совесть
Омываю чистою водой.
Не предам. Не побегу. Не скроюсь.
Мать моя! Судьбу делю с Тобой
Навеки.

05042024

ИК-Ф, памяти А. Ахматовой, тема "Что лежит на весах"

Мужество

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.