Небеса обетованные Цикл Переведи стрелку

Ефим Вет
Генриетте Альтман,
Эльдару Рязанову

экспромт-эхо
русского народа

                ...должна признаться Вам, Мама,
                что до глубины души привязана к России и,
                какое удовольствие я бы ни испытывала,
                очутившись вновь в Германии, о чём постоянно думаю,
                я сожалела бы, доведись мне навсегда покинуть Россию,
                и если бы, в силу воображаемых обстоятельств,
                оказалась хозяйкой в выборе места жительства,
                то уехала бы в Россию, пренебрегая целой вселенной.
                Императрица Елисавета Алексеевна. Письмо № 297.

Жёлтая река, красное море, снег голубой.
Что на планете не так, милый мой?
Это на свалке конца перестройки
Новые люди грезят... Постой!

Эх, заведи же, скрипач, про ту жизнь,
Где слабый грезит. Любовью отчизны.
Передом  к ним, марш-страна, окажись:
Душу свою перед падшим очисти.

Дай же гудок, машинист! Сбор играй.
К ним на игру... Прилетели! Сказали
Слово... По снегу... И с песнею в рай..,
Чтобы народы совсем не пропали. 

1991

*
Кадр из фильма "Небеса обетованные".