Степь

Юлия Альбертовна Павликова
         Под впечатлением
         очевидно -
         харАктерных,
         космических акварелей
         М.Волошина...


Равнина неровная, ветром безмерная,
И низких холмов иноземная твердь,
В смятении иноверческом,
Под небом мерцающих сфер.

Простертыми дланями росными, свежими
Меандром* петляет тропа.
Земная твоя переменчивость,
Страда под двуличьем серпа.

Гончарная землевзлелеянность,
Туманы, быки, племена..
Елейная льется, песнею,
Степная, из дуг, рыжина...

И «Камо грядеши»* - просторами,
Скалистый поправши порог…
С обрывов ближайший взорам
Созвездий лучит фитилёк.

Ночная и звёздная суточность,
Чей смены полет невысок…
В холмах киммерийских навьючена
Котомка сплетенных дорог.

И зыблются сети рыбацие,
Как листья в воде – катера…
Боспорского древнего царствия -
Мадера, и цата*-луна.


 



*Меандр - это — распространённый тип ортогонального орнамента. Известен со времён палеолита.(Википедия) Широко распространен в эпоху античного искусства.
1. Геол. Извилина, излучина в течении реки.

2. Иск. Распространенный вид орнамента в виде ломаной или кривой линии с завитками.

А также: название очень извилистой реки в Малой Азии(Источник - печатная версия: Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурс)

*здесь: им.ввиду пристанище и оплот христианства, в том числе приморский памятник св.апостолу Андрею Первозванному в г.Севастополе (бухте Омега). А также: "КАмо грядЕши, Господи?" (ст.;слав. Камо грядеши, рус. "Куда Ты идёшь, Господи?", лат. "Quo vadis, Domine?") — старославянский перевод фразы, сказанной, по преданию, апостолом Петром Иисусу Христу, когда апостол во время гонений императора Нерона на христиан покидал Рим.
Ранее апостол Пётр сказал эту фразу Иисусу Христу на Тайной вечере (Иоан. 13:33—36).

(По материалам интернет-энциклопедии Википедии).

Или:"Камо грядеши" - книга, исторический роман польского писателя Генрика Сенкевича, действие которого разворачивается во времена правление римского императора Нерона, в известную историческую эпоху гонения на христиан.

* ЦАта (от др.-рус. мелкая монета) - это украшение в виде перевёрнутого полумесяца на окладе иконы или под крестом.На окладе прикрепляется под лик святого, обычно к нижним краям его венца.
Прежде всего используется в образах святой Троицы, Иисуса Христа, Богородицы и некоторых особо почитаемых святых.
Символизирует чин царства или первосвященства.
Часто украшается чеканным, тиснённым или филигранным узором, камнями в кастах и др.

        (Большая российская
          энциклопедия)