Исповедь несчастного пикинёра

Людвиг Штраубе
Который год война идёт:
Пошла бы в жопу!
Монархи, как голодный сброд
Грызут Европу
Бегут крестьяне кто куда
Поля пылают
В цене и порох, и еда -
А жизни тают
Как горсть серебряных монет
В момент получки
Раздал долги и денег нет:
Пустые ручки!
Перо и шляпу не продам,
И шпагу тоже
С еретиками завтра нам
Сойтись, похоже
Без шляпы даже умирать
Довольно стыдно:
Что перед богом-то снимать?
Пусть будет видно
Что я не грязный протестант
Манеры знаю
Быть может, хитрый маркитант
Нальёт хоть чаю?
Конечно, в долг: ведь завтра мы
Возьмём награду
Покуда враг поёт псалмы -
В энкамисаду!
Разграбим лагерь и набьём
Карманы туго
Ну а пока вина нальём
В трофейный кубок
Война рычит, война идёт -
Европа стонет
Наш полк то пылью зарастёт
То в грязях тонет
Маркизы, графы, короли -
Никто не гнётся
Наёмный сброд со всей земли
За них грызётся
А денег нет: вчера пропил
Свечной фонарик
Наш капитан меня избил,
Но дал сухарик
И пошутил - ко всем чертям!
Крутя монетку
Что вместо жалованья нам
Предложат ветку
Иду который день подряд
Держусь за пику
Её бы бросить, да нельзя -
Повесят мигом
А я обещанных монет
Хочу дождаться
Когда в кармане денег нет -
Куда податься?
И не за пику, а за дам
Держаться мне бы
Давно бы бросил всё к чертям,
Да только не был
Трудягой честным я ни дня:
Всё больше грабил
И дьявол, верно, ждёт меня
Уже в засаде
Сидим в грязи, костры чадят
От вшей нет спасу
У кальвинистов, говорят
Вино и мясо
Разграбим завтра их обоз,
Пойдёт потеха!..
...в соседней роте сплошь понос.
Им не до смеха.