когда б любовь шла за любовь!

Ян Гинзбург
Рассветный луч, пронзив, как фара,
поднял в поход нас в пять часов.
Какой мы были дружной парой!
Шла с нами спутница – любовь.

Я молод был. Теперь я старый.
Но повторяю вновь и вновь:
-Какой мы были б славной парой,
когда б любовь шла за любовь!

Но некто равнодушьем ярым
взрывал нам безмятежность снов.
Какой мы были б чуткой парой,
когда б любовь шла за любовь!

Чужих поступков дым угарный
так часто отравлял нам кровь.
Какой мы были б чистой парой.
когда б любовь шла за любовь!

Обделены вниманья даром,
напрасно ждали теплых слов.
Какой мы были б схожей парой,
когда б любовь шла за любовь.

Толкнут невидимым ударом,
в той травме нету докторов.
Какой мы были б крепкой парой,
когда б любовь шла б за любовь!
 
Пронзила рознь горячим жаром.
Вползла змея под скромный кров.
Какой мы были б мудрой парой,
когда б любовь шла за любовь!

Была душа в огне пожара.
-Спаси! Спаси! – я слышал зов.
Какой мы были б сильной парой,
когда б любовь шла за любовь!

Нам не спастись!
Ты видишь: парни
для наших чувств отрыли ров.
Какой мы были б чудной парой,
когда б любовь шла за любовь!

Как страшно в этот ров мне падать…
Я не хочу! Я не готов!
Какой мы были б доброй парой,
когда б любовь шла за любовь!

Но нет спасенья… Что ж, пора нам…
Стихает шум. Закат багров.
Какой мы были б стойкой парой,
когда б любовь шла за любовь!

Венок стихов любви подарен.
Могильный холмик без цветов.
Какой могли бы стать мы парой!
Не дали нам…
Прости, любовь!