Бытие или сознание?

Павел Андреевичевский
Слащавый философ, от сытого брюха
Извечно дерзает нащупывать базис:
Первичней материи факт — или духа?
С бревном пребывая в замыленном глазе,

Сознанье он может возвесть первозданней,
Чем самая ткань и огонь бытия!
Ужель в философии больше стараний
Не будет — лишь эхо слепого вранья?

Неделю без корма его подержите,
И далее противу корочки в клетку:
А после, попробуйте, дух отыщите,
Сознание в нём, и хоть часть человека.

На сытый желудок мы все, как Платон!
Хотя, и ирония здесь ни к чему —
Наука и тот описала закон.
Лишь голос её станет пищей уму.