Дорога на Небо

Николай Гданский
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
Пророк. М.Ю.Лермонтов

Для глаз нам во Вселенной открыта лишь подсветка,
А что за ней скрывается – не знаем до сих пор,
Лишь звезды – словно львы в гигантских клетках,
Бесстрастно смотрят сверху-вниз презрительно в упор.

Но если кто преступит, свой путь на Небо нашедши,
Барьер его познания – для нас ещё закрытую черту,
То храбреца, как минимум, объявят сумасшедшим,
И раздраженно закричат со всех сторон ему: ”Ату!”

Если даже объявят публично с земного амвона –
Что после слов пророческих летального не будет ничего,
Инертность зла диктует собственные жесткие законы,
Сообщество потребует для выскочки: “Распять немедленно его!”

Пусть даже он Создателю за мир заблудший наш молился,
За истину боролся с фарисеями коварными отважно!
Но компромат найдут всегда: Он не тогда, да и не так, как все, родился –
Ведь, по большому счёту, наказать его за что – не столь и важно.

Кто б ни был на миру власть предержащий – президент или же царь,
Он должен слушать громкий глас, идущий от народа своего.
И позовет его толпа, почуяв запах крови, как и встарь:
“Пилат! Немедленно распни на крест осиновый его!”

По нормам юридическим всех арестантов надо допросить –
И вот с преступником Вараввой уравняли Иисуса самого.
После чего убийцу и грабителя великодушно можно и простить,
Но не Пророка! Между грешниками нет свободы для него!

Как слаб против взбесившейся толпы отдельно взятый человек!
Средь криков тех смысла Спасительных Слов никому не понять,
Сущность Пророчеств в сумбуре никто не расслышит вовек–
В унылых буднях затеряется открытая Им Божья Благодать.

Логичность рассуждений в показательных расправах – камуфляж,
В деталях и запутанных коллизиях потомки вряд ли разберутся,
Для опьянённых действом нужен подходящий персонаж –
Грехи необходимые потом с лихвой найдутся!

С точки зрения Космоса – то действо было, как вчера,
Логику действий Пророка сегодня я сердцем пытаюсь понять.
И пусть тысячелетия назад закончилась жестокая игра,
Но если Вера есть, то ее никому не отнять.

…Пятница. Вечер. На улице – пьяная ругань и мат,
В нешуточные драки тут и там переходящие.
Наверное, после подобных утех Пророк и был распят
Такими же простыми советскими трудящимися.

Ведь если и выйдет другой на Дорогу пустую Пророк,
Толпа опять разгорячённо закричит: ”Распять его!”
И придёт для ремейка иной, фарисеем назначенный срок,
И повод можно взять, как водится, –  почти из ничего.

Купол Черного Неба застыл и снова выжидающе молчит,
Он призывает одолеть привычных дел водоворот!
То ожидание над Городом, как Новое Послание, летит –
Дорога открыта! Кто сегодня по ней.
      по Дороге на Небо пойдет?