Разновес

Наринэ Карапетян
Завернусь в метель, как в простыни,
В неизведанность шагну,
Заметая поступь россыпью
Неприкаянных минут.
И куда меня ни вынесет –
Сквозь ненастье прорастет
Тот кружащий мысли вымысел,
Тот негаданный полет.


сглатываю резко до одури
склеившую губы слюну я
и домов взбесившихся контуры
жалюзи ресничным линую
только расплываются ровные
стены пузырятся балконы
а буклет с дорогами торными
языком написан суконным
уползай-ка линза-горошина
по щеке в морщину улиткой
и вороной черной взъерошенной
я сверну с дороги безликой
закидают ближние тапками
уж не привыкать быть распятой
только б за осинами шаткими
встали на крыло воронята


Не меняя колею,
Завтра – на сегодня,
Словно горлица клюю
Из руки Господней.
Если беды на обед,
Муторно и горько,
«Перемелется» – в ответ
Повторяю только.
В поле на семи ветрах
Семь кинжальных взглядов:
Волчий нюх ведет впотьмах
На тоски рассаду.
У нее невзрачный цвет,
Но животный запах,
От нее возврата нет,
Коль продался в закуп.
Семь долгов скрепил листок.
Только, может статься,
Выручит нежданный  кто
От заимодавца?
Вызволит любую плоть,
И накормит хлебом,
И возьмет тебя Господь
На седьмое небо.

Закуп – в Древней Руси -  крестьянин, получивший ссуду от боярина-землевладельца и обязанный ее отработать.